Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

Что-то зачастили ко мне на терапию клиенты с темой отношений с нарциссом и их последствий. Истории оказались настолько похожи, что родилась идея этой статьи, как некоторой типизации.

Уйти от другого можно лишь тогда,

когда возвратишь ему все то,

что ему предназначалось…

В статье описывается феномен психологического насилия в семье на примере отношений с нарциссом. Термин «нарцисс» здесь используется не в клиническом понимании, а скорее как партнер, который в отношениях склонен к манипуляции и использовании другого – его жертвы. Отношения в статье представлены с позиции жертвы.

Я буду в своем тексте рассматривать данный феномен (такие отношения), используя для этого понятие психологической игры как стереотипной, автоматической, неосознаваемой формы жизни человека с определенной структурой и четкой последовательностью этапов. Такая «игра» не осознается и не распознается ее участниками как игра, а воспринимается ими как обычная жизнь.

Назову «актеров» этой игры Нарциссом и Жертвой и далее попробую описать ее сценарий с позиции Жертвы, попутно ответив на следующие вопросы:

Какие приманки использует Нарцисс, чтобы привлечь Жертву?

Кто является жертвой Нарцисса?

В какой ловушке оказывается в итоге Жертва?

Какую цену Жертва платит за эти отношения?

Как освободиться из нарциссической ловушки?

Начну с описания механизма игры.

Приманка. Нарцисс «распускает свой павлиний хвост». Он демонстрирует свое изобилие и щедрость либо намекает на них. Он как будто всем своим видом и поступками говорит вам: «Я стою больше, чем есть. Я особый. Я могу дать вам что-то невероятное (внимание, чувствительность, включенность, любовь)». Он выглядит, знающим, уверенным, самодостаточным, щедрым…

Дефицит. Жертва нарцисса имеет какой-то дефицит: внимания, любви, чувствительности, заботы, любви. Этот дефицит связан с опытом ее предыдущих контактов со значимыми людьми, в которых она оставалась «голодной». Это дефицит человеческих потребностей, формирующий эмоциональную зависимость от другого и ведущий к формированию следующей установки:  «У Другого есть то, чего у меня нет!»

Прелюдия или «танец Нарцисса». И тут в окружении Жертвы появляется человек, который всем своим видом и  поведением показывает, что у него есть с избытком то, чего не хватает Жертве. У Нарцисса есть два варианта демонстрации Жертве избытка ее дефицита:

Первый – он реально демонстрирует свои возможности: проявляет максимум внимания, заботы, чувствительности, поддержки, одобрения, принятия, безусловности…

«Партнер демонстрировал тотальное слушание, максимальную включенность, тем самым создавая ощущение, насколько я для него важна, что весь мир для него во мне!»

Второй – он создает ощущение, видимость наличия у него перечисленных выше достоинств. В этом случае ему даже нет необходимости что-либо показывать, демонстрировать. Важно вести себя так, чтобы у Жертвы сложилось убеждение, что у Нарцисса есть с избытком то, чего ей не хватает.

«Наконец-то я встретила такого человека!». «Мне так повезло в жизни!».

Нарцисс попадает под проективный образ идеального спутника жизни, сложившийся у Жертвы. Этот образ далек от реального Я Нарцисса, но идеально совпадает с его тщательно создаваемым фальшивым Я, с которым он идентифицируется. В итоге: «Муж на пьедестале», «На него нужно молиться!»

Ловушки жертвы:

Иллюзия 1. У другого есть то, что нужно мне!

Жертва в случае как первого, так и второго варианта поведения Нарцисса верит, что нечто (то, что ей нужно) у него есть с избытком и что это нечто можно легко и беспрепятственно получать от этого человека – то, чего ей так не хватало в ее жизни!

Нарцисс прикармливает Жертву.  Но как только у Жертвы возникает первая иллюзия – он отнимает у нее то, что вначале давал с избытком, либо намекал на это. «И вдруг – хлоп – и этого больше нет! Что я делаю не так?»

Иллюзия 2. Если я с ним, то и я тоже уникальная! Жертва сливается с Нарциссом, ее самооценка от этого возрастает. Возникает переживание своей избранности, уникальности. «Я с ним себя чувствовала увереннее, сильнее». Похоже, такого рода переживания и являются тем психологическим выигрышем, ради чего Жертва терпит эти разрушительные для себя отношения.

Иллюзия 3. Если сильно стараться, то можно получить то, что мне нужно!

Задача Нарцисса – поддерживать иллюзии Жертвы.  Важно, чтобы Жертва не разочаровалась в них. Для этого Нарцисс периодически должен подтверждать миф о том, что у него действительно есть то, что Жертве не хватает, и что ей нужно только лучше стараться и тогда она получит то, в чем так нуждается. «Мне казалось, что нужно еще чуть-чуть постараться, и я получу его признание и любовь…»

В итоге, Нарцисс создает зависимость от себя. Он уникальный и единственный – другого такого в мире нет. Делать Нарциссу это несложно, ему не нужно что-то разыгрывать и притворяться: он сам в это искренне верит,  это и есть его образ себя.

Одновременно он постоянно подчеркивает, что другой ничтожный, никчемный. Здесь мы встречаемся с внутренней расщепленностью нарцисса на полярности «грандиозный – ничтожный». Идентифицируясь с образом грандиозного себя, Нарцисс проецирует непринимаемый образ ничтожного себя на своего партнера для того, чтобы не встречаться со своей тенью.

Читай продолжение на следующей странице