Домой Психика и здоровье Есть ли жизнь после невроза?

Есть ли жизнь после невроза?

0 просмотров
0

Клинический психолог, гештальт-терапевт, супервизор, семейный психотерапевт

Казалось бы – очевидный ответ: да, конечно, есть жизнь. Лучше чем до. Но все не так очевидно.

Такой  странный вопрос может возникнуть в процессе работы с психологом. В какой то момент человеку становятся очевидны перекосы и перегибы в его жизни и он созревает что-то поменять: уйти из неудовлетворяющих отношений, перестает волочить на себе все проблемы «за себя и за того парня» на работе и т.д. – подставьте свой вариант.

Человек замедляется при принятии решений, становится менее реактивен, перестает безуспешно пытаться сделать всех счастливыми. Начинает о себе заботиться, вообще начинает лучше к себе относиться. И закономерно меньше страдает и нервничает.

А страдание — вообще очень важная деятельность, она занимает много времени и сил и прекрасно конституирует жизнь. Всегда есть чем заняться, если умеешь страдать. 

То что я описываю — особенно касается высокомотивированных клиентов, «вершителей собственных судеб», приходящих к психологу за реальными изменениями, нацеленных на результат. С такими клиентами быстро возникает рабочий альянс и сопротивление особо не беспокоит. Стоит ли говорить, что таких клиентов психологи любят – они способны на благодарность и дают психологу ощущение смысла, того, что в жизни клиента происходят позитивные перемены – а это хорошо.

Вообще, позитивные перемены – это хорошо – истина пока не подвергаемая сомнению. 

Такой клиент «работает над собой», гордится этим и всячески рекламирует психотерапию. Казалось бы, живи да радуйся. Но впереди ждет один этап в терапии, который становится неожиданным для таких клиентов. На нем мне бы и хотелось заострить внимание.

Итак, авгиевы конюшни расчищены, страдание отпустило, тревоги меньше и психическая жизнь стала стала более равномерной. Часть личности, наблюдающая за эмоциональной жизнью, хорошо прокачалась и помогает не тратить на эмоциональные колебания огромные ресурсы. 

Враги отступили, битва либо выиграна либо проиграна, выводы сделаны и пережиты. Произошли реальные изменения и адаптация к ним. 

И в какой то момент обнаруживается, что не очень понятно как дальше собственно жить, как жить, если невроз более не управляет – как жить, если не получается легко и непринужденно выбирать неподходящих партнеров, как жить, если не спасать других, а дать им спасаться самостоятельно, как жить, если нет желания доказывать свою состоятельность родителям и т.д. и т.п. Как жить без сильной тревоги, толкающей возбуждение и заставляющей развивать бурную деятельность? 

Где брать мотивацию? Обнаруживается, что огромное количество вещей, которые раньше хотелось делать, теперь делать не хочется. Может и не хотелось, но все равно делалось. Привычная драма и сюжет становится скучен ( господи, я смотрел это кино сто тысяч раз!).  И вот тут становится довольно страшно и первый раз становится насущным странный вопросик : а есть ли жизнь после невроза (что это за кино вообще и где его показывают)? 

Субъективно, во внутреннем мире такой период может переживаться как упадок сил: ничего не хочется. Один мой клиент называл именно это состояние «страхом кастрации». Он имел в виду кастрацию желаний. Переживается болезненное фатальное одиночество, растерянность, отчаяние. Я бы даже сказала ОДИНОЧЕСТВО, с большой буквы. Довольно легко такое состояние спутать с депрессивным расстройством.

Однако, переживается нормативная депрессивная реакция, необходимая для проживания. На этой стадии отношение к терапии может меняться – от ложного ощущение, что она закончена до разочарования и символической претензии к психологу, что он не предупредил, о том как неожиданно станет трудно и победный путь изменений пройдет через пустое депрессивное пространство без конца, без края, где ни наград тебе, ни энергии, ни обещанного себе счастья. Желание вернуть матрицу обратно. Пардон за поэтичность, у меня много сочувствия и к себе и к своим клиентам за эти переживания. 

Одним словом, сложно. Сложно, необходимо, дорого. Дорого, потому что именно этот опыт – фундамент жизненного выбора, который сделает человек. Выбора и нового сюжета. Дорого, потому что если все идет по плану, позже становится понятно, какая огромная ценность в этом моменте-периоде. И что именно в нем была одержана настоящая победа. И есть за что себя уважать.

На выходе из депрессивной пустыни фатального одиночества, свободного от невроза, потихоньку открывается новый этап. Более всего он напоминает зрелость. Меняется и схема распределения энергии и ее источники, меняется самоощущение. Пресловутое Счастье становится собственным продуктом, не очень зависящим от внешних агентов. 

Ну, так чего? Есть ли жизнь после невроза? Конечно, есть! Какая? Не знаю, такая как вы сами захотите. Лучше, чем до? Понятия не имею – но она точно другая и уж точно именно вашего авторства. 

Метки:

Депрессия,

Невроз,

Психотерапия,

Продолжение на следующей странице:

ПОДЕЛИТЬСЯ