Стыдливость и стеснительность у людей от мании величия

Но с тех пор я понял, что не надо бояться выглядеть трусом, а надо бояться быть им.

Это убеждение мне было навеяно рассказом австрийского психиатра, психолога и невролога, бывшего узника нацистского концентрационного лагеря Виктора Франкла. Он, когда служил в армии врачом, вышел на передовую. Командир полка, австриец, с презрением сказал о том, что представители еврейской нации дрожат, когда стоят на передовой. Франкл ответил ему примерно так: «Да, я дрожу, но стою. А вот если бы вы дрожали, вы бы стояли?» Заткнул ему глотку.

О ХРАБРОСТИ И СТРАХЕ

Не бойтесь бояться. Ведь суть храбрости заключается не в том, чтобы не бояться, а в умении преодолевать страх. Мой клинический опыт показывает, что многие талантливые люди не реализовали свои способности только из-за того, что боялись выглядеть трусами, а многие сильные и храбрые люди из-за психологической трусости совершали глупые поступки.

Было время, когда я очень хотел выступать перед аудиторией и очень этого боялся. И чтобы не запнуться, у меня весь текст был записан — от и до. От слов «Дорогие коллеги, на прошлой лекции вы слушали…» до слов «До свидания, до новых встреч». Весь текст знал наизусть, но читал. Кстати, я тогда проявлял чудеса храбрости. Но смотреть на меня было противно. Дрожал, потел, бледнел. Сейчас я овладел техникой, сейчас храбрости нет, сейчас — техника. Техника выступлений накопилась. Сейчас я не проявляю храбрость во время проведения этих занятий.

Помните: если человек застенчив, то он себе перегораживает путь к новому. Если останетесь застенчивыми, тогда нельзя планировать стать, например, министром финансов. А если планируете — то преодолевайте себя. У вас сразу мир меняется. Когда я боялся высоты, я в горах себя плохо чувствовал. А когда перестал бояться, то горы оказались прекрасны. Мир сразу изменился.

Еще один действенный способ побороть свою застенчивость — научиться ходить голышом в бане, на пляже.

Ну, конечно, не при чужих людях — они могут неправильно понять. А с коллегами, друзьями.

Например, у нашей группы — участников моих семинаров — купальный сезон продолжается круглый год. Мы редко выезжаем летом, когда везде много народу. А выезжаем по праздникам — на Новый год, на майские, на ноябрьские праздники. Мы купаемся в любой сезон. Мы море не подогреваем. Мы себя психологически поменяли — и теперь море нам в любую погоду кажется теплым. Одна моя клиентка вообще по двадцать минут в холодной воде плавает как ни в чем не бывало.

НЕ НАДО МЕНЯТЬ МИР. НАДО МЕНЯТЬ СЕБЯ

Вот признаки психологически здорового человека. Психологически здоровый человек меняет себя и приспосабливается к миру. Мир не имеет эмоционального содержания. Мир такой, какие мы. Мир плохой — и мы плохие. Мы хорошие — и мир хороший. Мы закалились — и море для нас теплое круглый год. И новые возможности сразу открываются.

Однажды член нашей группы Вика смогла быстро раскрепостить всю нашу команду. Мы приехали на Черное море в конце декабря. Вышли на берег подышать. Нас должны были везти на Красную Поляну. Времени было один час. В гостиницу не успевали. И вдруг Вика предложила: а что если нам искупаться? Мы не успели оглянуться, как Вика сбросила с себя все одежды и побежала в море. И мы за ней — стадное чувство сработало. И сейчас новые члены, которые приходят в нашу группу, сначала стесняются, стесняются, а потом перестают стесняться.

Одной такой застенчивой клиентке я посоветовал почаще приезжать на наши тренинги, тогда у нее и следа не останется от застенчивости. «Причем никто тебя «насиловать» не будет, — заверил я ее. — Сама одежду скинешь, потому что завидно станет!»

Это Вам будет интересно: 

Соотношение возраста в союзе мужчины и женщины

Не думай о плохом — заболеешь

ОТ РОБОСТИ НАДО ИЗБАВЛЯТЬСЯ — ТОГДА БУДЕТ ХОРОШИЙ СЕКС

И я пообещал Ксении, что как только она избавится от своей робости, то у нее начнется сказочная сексуальная жизнь. Но начинать надо с мелких вещей. Например, рискнуть и пройтись с ожерельем из туалетной бумаги по улицам города. «Ходить надо не сутки напролет, — напутствовал я Ксению, — а до тех пор, пока перестанешь замечать, что у тебя этот рулон висит на шее.» Те, кто ходил с рулоном туалетной бумаги, рассказывали потом, что никому вообще дела не было до чудака. Зато от мании величия хорошо избавляет. 

Автор: Михаил Литвак

Метки:

Неуверенность в себе,

Стыд,

Нерешительность,