За закрытой дверью: Все о домашнем насилии

Что такое бытовое насилие и где искать помощи?

За закрытой дверью: Все о домашнем насилии
pinterest.com

Домашнее насилие — это повторяющийся акт насилия члена семьи, направленный на другого. Выражается форме физического, сексуального, экономического (финансового) или психологического насилия. Как определить, что над вами совершаются акты насилия и что с этим делать, расскажет Ivona.

Виды домашнего насилия

Физическое насилие — прямое или косвенное воздействие на жертву с целью нанести физический ущерб. К физическому домашнему насилию также относятся: телесное наказание, отказ в оказании медицинской помощи, лишения возможности осуществления жизненно-важных функций (например, отказ в походе в туалет, запрет на душ).

Сексуальное насилие — насильственные действия сексуального характера по отношению к членам семьи.

Экономическое насилие — абсолютный контроль над финансовыми ресурсами семьи. Сюда же относятся вымогательства, принуждение к воровству или попрошайничеству, злонамеренная трата всех финансовых средств семьи.

Психологическое насилие — унижение, промывание мозгов, оскорбление, контроль поведения, газлайтинг, изоляция жертвы от социума.

pinterest.com

Читай также: ТОП-5 вещей, которые никогда нельзя делать ради мужчин

В 70-ые годы американский психолог Ленор Уолкер разработала теорию, согласно которой домашнее насилие — это цикл злонамеренных действий в кругу семьи, повторяющийся с увеличением частоты. Условно этот цикл имеет 4 стадии:

1. Напряжение

На этой стадии жертва пытается успокоить и образумить агрессора, чье недовольство обстановкой в семье возрастает. На этой стадии проявляются первые признаки агрессии: раздражительность, резкие высказывания, крики.

2. Непосредственно насильственное действие

Происходит вспышка одного из видов насилия.

3. Примирение

Насильник искренне раскаивается в содеянном, приносит свои извинения, объясняет, чем был мотивирован акт насилия, часто перекладывает свою вину на жертву и убеждает ее в том, что она преувеличивает произошедшие события.

4. Медовый месяц

Это период затишья в отношениях, когда насилие забыто, а обидчик реабилитирован. Качество отношений постепенно возвращается к начальному этапу.

pinterest.com

Цикл имеет свойство повторяться и со временем каждая фаза становится короче, а вспышки насилия повторяются чаще. Жертва теряет всякий контроль над ситуацией и не в состоянии урегулировать ее самостоятельно.

Читай также: НЕТ! 5 ситуаций, когда мужчине можно и даже нужно отказать в сексе

Признаки домашнего насилия

Люди, которые подвергаются домашнему насилию, делают все, что говорит им партнер, часто сверяются с ним, говорят о страхе или кажутся испуганными, часто говорят о вспыльчивости характера партнера и о его ревности, на теле жертвы видны признаки физического насилия.

  • возможные признаки физического насилия: следы повреждений, которые появляются регулярно и оправдываются «несчастным случаем»; частые пропуски на работе/ школе/ на публичных мероприятиях; жертва одета так, чтобы скрыть следы побоев на теле (длинные рукава в теплую погоду, шарфы или свитера “под горло“).
  • признаки психологического насилия: низкая самооценка, серьезные личностные изменения, подавленность, тревожность, разговоры о суициде.
  • экономическое (финансовое) насилие: жесткий контроль финансов; все деньги, сбережения, кредитные карты и документы находятся у насильника; саботаж работы и/или запрет на работу и построение карьеры; постоянное сокращение расходов на вещи первой необходимости (еда, одежда, медицинские препараты и услуги).

pinterest.com

Методы бытового насилия

Читай продолжение на следующей странице