Домой Семья Турецкий фастфуд

Турецкий фастфуд

9 просмотров
0

Турецкая кухня заслужено считается одной из самых старинных в мире: рецепты национальных блюд хранятся веками и передаются из поколения в поколение. Турки обожают специи и прекрасно разбираются в их сочетании. Именно поэтому восточные блюда ассоциируются у нас из ярким насыщенным вкусом и пьянящим ароматом.

Некоторые блюда турецкой кухни уже успели стать любимыми для многих хозяек. Но, согласитесь, большинство из них не так легко и быстро готовится. То ли дело фастфуд! Ведь такая еда тоже может быть вкусной. К тому же, лучший способ познакомиться с традициями другой страны — попробовать ее уличную еду.

Турецкий фастфуд

Виды уличной еды

Самый распространенный в мире турецкий фастфуд — донер. Он готовится по такому же принципу, как и у нас шаурма: ролл с лаваша с овощно-мясной начинкой. Но есть и отличия. К примеру: в Турции в донер обычно кладут крупно порубленный красный перец, но никогда не добавляют любые соуса и майонез.

Турецкая кухня — мясная, поэтому не странно, что кебаб придумали именно турки. Выглядит блюдо как котлета в лаваше или пите с овощами и соусом на основе йогурта. В зависимости от дополнений и региона страны, также готовят искендер кебаб, адана кебеб, патлиджан кебаб и шиш-кебаб.

Турецкий фастфуд

Борек — это не совсем уличная еда, скорее закуска-деликатес: как круасан или печенье. Но, в то же время, ее можно купить на любом уголке города. Блюдо готовится из нескольких слоев тонкого теста фило. Начинку же хозяйка выбирает сама: шпинат, картофель, мясо, творог. Готовят борек в кипящем масле или запекают в духовке.

Еще одно любимое и более привычное для нас блюдо уличной кухни — пиде или турецкая лодка. Внешне, да и по вкусу, пиде напоминает что-то среднее между пиццей и порожком. Делают ее как больших размеров, так и удобную для ладоши. Из-за большого количества овощей и сыра пиде всегда получается очень сочной!

Турецкий фастфуд

Турцию омывают 3 моря, и ее жители научились этим пользоваться! Их кухня полна не только мясными, но и рыбными блюдами. Любимым рыбным фаст фудом всех туристов считается балык экмек. Главный секрет — только выловленная с Босфора рыба жарится на гриле прямо перед покупателем, поливается лимоном и продается внутри большого куска хлеба вместе с салатом, луком, и красным перцем.

Турецкий фастфуд

Самым экстравагантным блюдом уличной кухни Турции считается кокореч: бараньи потроха вместе с кишками накручивают и жарят на вертеле, затем мелко измельчают. Подается в лепешке с нарезанными помидорами, зелёным перцем и свежим хлебом. Это блюдо, в отличии от предыдущих, невозможно приготовить в домашних условиях.

Турецкий фастфуд

А вообще турки тратят на прием пищи, даже простой перекус, около 2–3 часов, так как считают его важним социальным актом. В это время они знакомятся, договариваются о важных вещах или просто налаживают отношения. Блюда они любят запивать айраном или свежевыжатым соком, который тоже можно купить прямо на улице. Как вы относитесь к турецкой кухне? Рискнёте приготовить что-либо из их фаст фуда? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Продолжение на следующей странице:

ПОДЕЛИТЬСЯ