Домой Психика и здоровье Нарцисс или психопат – как распознать?

Нарцисс или психопат – как распознать?

9 просмотров
0

30 мая 2019

40

В какой-то момент вашей жизни вы можете быть связаны, работать, общаться или находится в подчинении у нарцисса или социального хищника. Чем быстрее вы распознаете этих людей, основываясь на том, что является целью их поведения, тем выше ваши шансы не стать их жертвой.

Нарцисс или психопат – как распознать? 

Как отличить нарцисса от психопата? Главная черта нарциссов – переоценка себя за счет уничижения других. Они считают себя особенными, привилегированными, достойными самого лучшего и лишенными недостатков. По их мнению, они всегда правы и общие правила к ним не относятся. Они не способны признавать ошибки и брать на себя ответственность. Если что-то идет хорошо, они считают, что это происходит благодаря им. Если нет – это вина других.

Нарцисс

Нарциссы никого не считают равными себе. Они обесценивают окружающих (коллег, подчиненных, членов семьи), подавляют их, критикуют или относятся к ним с равнодушием, презрением и пренебрежением. Если им противостоят, они реагируют не гневом, а яростью. Нарциссы не способны к подлинной эмпатии и пониманию окружающих, считая себя идеальными всех отношениях.

Глубинные убеждения нарциссов исполнены самодовольства, высокомерия и надменности

1. Я люблю себя и знаю, что ты тоже. На самом деле все любят меня. Я не могу представить кого-то, кому бы я не нравился.

2. Мне не за что извиняться. Вы, однако, должны понимать, принимать и терпеть мое поведение вне зависимости от того, что я делаю или говорю.

3. Мне мало равных в этом мире. Я лучший (руководитель, бизнесмен, любовник, студент и т.п.).

4. Большинство людей не оправдывают моих надежд. Без моего руководства они похожи на слепых котят.

5. Я знаю, что есть правила и обязанности, но они применимы только к вам, потому что у меня нет времени и желания их соблюдать. Кроме того, правила придуманы для среднего человека, а я — выше среднего.

6. Я надеюсь, вы цените меня и все, что я сделал для вас, – потому что я замечательный и безупречный.

7. Я бы хотел, чтобы мы были равны, но мы не были и никогда не будем равны. Я буду постоянно напоминать вам, что я самый умный человек в этой комнате, и я все делаю великолепно – в школе, в бизнесе, как родитель и т.п., за что вы должны быть благодарны.

8. Я могу показаться высокомерным и надменным, но это нормально для меня. Я просто не хочу, чтобы вы считали меня похожим на вас.

9. Я ожидаю от вас, что вы будете преданы мне постоянно, независимо от того, что я делаю. Но не ожидайте от меня такой же преданности в ответ.

10. Я буду критиковать вас и ожидаю, что вы примите это. Но если вы будете критиковать меня, особенно публично, я приду в ярость. Я никогда не забуду и не прощу вам этого. Я отплачу вам так или иначе, ведь я «коллекционер обид».

11. Я ожидаю от вас, что вы будете интересоваться всем, чего я достиг и что я собираюсь сказать. С другой стороны, мне совсем не интересны вы и ваши дела, так что не ожидайте от меня любопытства или интереса к вашей жизни. Меня это не волнует.

12. Я не манипулятор. Мне просто нравится, когда все идет так, как я хочу, независимо от того, насколько это удобно другим и как это заставляет их себя чувствовать. Мне на самом деле все равно, что испытывают другие. Проявлять чувства — признак слабости.

13. Я ожидаю от вас благодарности все время, за любые мелочи, которые я делаю. Что же касается вас, я ожидаю, что вы будете делать все, что я требую.

14. Я хочу общаться только с лучшими людьми, и честно говоря, большинство ваших друзей не дотягиваются до моей планки.

15. Если бы вы делали все, что я говорю, и подчинялись мне, дела пошли бы гораздо лучше.

Как видите, нарцисс – довольно горькая таблетка, особенно если живете с нарциссом или работаете под его руководством. Это тяжелый урок унижения и безразличия.

Нарцисс или психопат – как распознать? 

Психопат

Теперь обратимся к психопатам, которых разные исследователи называют по-разному: социопатами, психопатами-рецидивистами или антисоциальными личностями. В рамках этой статьи мы будем называть их обобщенным понятием – социальный хищник.

Жертвам социальных хищников все равно, кто приставил нож к их горлу или украл все их сбережения – психопат или социопат. Единственная вещь, которая важна для нас – это вовремя распознать, что это за люди, и избежать или эффективно взаимодействовать с ними.

Социальные хищники живут, используя окружающих. Они представлены во всех слоях общества. Некоторые совершают грабежи и нападения на улицах. Другие имеют высокооплачиваемую работу, где творят хаос и беспредел. Они считают себя выше каких-либо правил и законов. Мораль и этика для них просто слова. Социальные хищники имеют очень мало или совсем не имеют уважения к окружающим. Они извлекают преимущества, эксплуатируя слабости и уязвимость окружающих.

Независимо от того, насколько вы чувствуете себя в безопасности, имейте в виду, что социальные хищники способны обходить любые препятствия и системы защиты, которые вы можете придумать. Они лишены саморефлексии и не способны удержать себя от причинения вреда обществу. Более того, они чувствуют удовлетворение, посягая на права личности, жизнь, собственность и здоровье человека.

Всех социальных хищников роднит одна общая черта – грубое пренебрежение к неприкосновенности другого человека. Самый важный приоритет для них – не жить в соответствии с социальными стандартами, а просто не попадаться.

Человеческие жизни – это то, на что они охотятся по собственному выбору, и абсолютно не испытывают сожаления о том, что они делают. Они отличаются от нарциссов тем, что использование других является самой главной целью в их жизни.

Типичные фразы социальных хищников, которые красноречиво иллюстрируют то, как они относятся к себе, к жизни и своим жертвам:
— Вы предлагаете мне задуматься о правах человека – а как насчет моих прав? Сначала я должен подумать о себе!

— Законы и правила созданы для того, чтобы их нарушать. Я ищу короткий путь. Всегда есть способ обойти правила.

— Большинство людей – идиоты и простаки. Им следовало понимать, что происходит. Я ничем не могу помочь, если они не могут защитить себя.

— Женщины заслуживают того, чтобы к ним относились именно так. Посмотрите на то, как они одеваются и развратно ведут себя. Вы не думаете, что они не понимают, что делают с мужчинами?

— Все обманывают. В этом мире каждый сам за себя. Я не больший обманщик, чем банк.

— Если даже я и солгал, какой в этом вред? Все врут. В любом случае, мне это было нужно.

— Законы нужно нарушать. Потому что это глупые правила. Главное — не попасться.

— Это не моя забота, если кто-то страдает. Им не следовало попадаться мне, им не повезло. Несчастные случаи происходят все время, так что никакой разницы нет.

Нарцисс или психопат – как распознать? 

— Я не знаю, почему я сделал это. Мне просто так захотелось.

— Я не чувствую никаких эмоций, как остальные люди. Просто не чувствую. Я не понимаю этого. Я ощущаю себя одинаково каждый день.

— Да уж, у меня длинный послужной список. Я сажусь и выхожу из тюрьмы всю жизнь, но я не виноват, просто полиция всегда хватает меня.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

— Она умоляла пощадить ее, но это ничего не значит. Я подчинил ее и чувствовал себя прекрасно.

— Она продолжала кричать: «Нет!», но я не мог остановиться. Я не хотел останавливаться.

— Она продолжала спорить со мной, поэтому я ударил ее, и это остановило ее жалобы. В чем проблема? Она сама напрашивалась. Она прекрасно знала, что нельзя давить на меня.

— Все инвестиции рискованны. Люди сами виноваты в том, что они такие жадные. Именно жадность заставила их попасться мне на удочку.

Сделайте глубокий вдох. Вы заметили, насколько жестокими, черствыми и равнодушными являются эти люди? У них действительно нет совести. Они поступают, как им угодно, а потом рационализируют все, что они сделали. В большинстве случаев они не способны измениться и плохо реагируют на терапию.

Существует более двухсот черт, которые отличают нарцисса от социального хищника. Тем не менее, главная особенность заключается в ответе на вопрос, который вы должны задать себе: Что им нужно? Жаждут ли они признания или похвалы? Или они хотят получить что-то от вас? Если так, то что?

Другой отличительной чертой является то, что нарциссы склонны выступать на публике, они ценят публичное восхищение, признание и любят поклонение толпы. По контрасту с ними социальные хищники действуют втайне и предпочитают изоляцию.

Поэтому любые попытки изолировать вас должны стать «красным флажком», предупреждающим об опасности.

Социальные хищники стремятся отделить вас от семьи и друзей, преградить доступ к общественному вниманию. Только в изоляции они могут совершать свои деяния. Они могут контролировать ваш разум или эмоции (в случае тоталитарных культов), или поместить вас в место или ситуацию, где они смогут контролировать ваше тело и сознание.

Например, они могут загнать вас в угол между припаркованными грузовиками, чтобы затолкнуть в машину, заставить вас пойти в гостиничный номер и уединенный дом – туда, где они могут изолировать вас.

Мошенники будут убеждать вас вложить деньги в их фонд так, чтобы об этом никто не знал. Они запретят вам интересоваться мнением других экспертов. Они искусственно создают обстоятельства, где время является критичным фактором, мешая вам обдумать свои решения или обратиться за советом.

Некоторые люди являются одновременно и злокачественными нарциссами, и социальными хищниками. История изобилует примерами, когда деяния этих людей приносили неисчислимые страдания окружающим. Но это тема отдельной статьи.

В какой-то момент вашей жизни вы можете быть связаны, работать, общаться или находится в подчинении у нарцисса или социального хищника. Чем быстрее вы распознаете этих людей, основываясь на том, что является целью их поведения, тем выше ваши шансы не стать их жертвой. Нет никакой социальной необходимости подвергаться мучениям или становится жертвой – никогда. Оставайтесь в безопасности.опубликовано econet.ru.

Joe Navarro, в прошлом агент ФБР, специалист по невербальной коммуникации

Источник

Метки:

Нарциссизм,

Психопатия,

Продолжение на следующей странице:

ПОДЕЛИТЬСЯ