Домой Семья Флетчеризм

Флетчеризм

0 просмотров
0

Вы когда-нибудь могли себе представить диету, для которой не придется придумывать рацион, выполнять упражнения и ограничивать себя в сладком и жирном? Мы тоже нет, но оказалось, что она существует и уже очень давно.

Еще в начале ХХ века такое питание придумал Хорас Флетчер и, придерживаясь его, в 60 лет похудел на целых 29 кг! Единственное, что вам точно понадобится для флетчеризма — это собственные зубы. Что и как с ними делать мы расскажем в сегодняшней статье.

Что такое флетчеризм?

Флетчеризм

Ни для кого уже давно не секрет, что пищеварение начинается не в желудке, а с момента попадания пищи в ротовую полость. От качества и продолжительности ее пережевывания во многом зависит и конечный результат. Такую методику питания называют флетчеризмом.

Флетчеризм

Эта наука базируется на умении правильно есть пищу и пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Основатель флетчеризма Хорас Флетчер утверждал, что есть нужно согласно главному правилу индийских йогов: «Жидкое ешь, а твердое пей». Его современники рассказывали, что ученый жевал даже воду, поскольку считал, что именно так правильно пить.

Флетчеризм

Современные исследования, проведенные в университетах Японии с 2008-го по 2013 годы, доказали, что во флетчеризме действительно есть смысл. Удалось выяснить, что чем быстрее человек ест, тем больше у него шансов и риска набрать лишний вес — при быстром проглатывании пищи мозг не успевает почувствовать насыщение, и в результате провоцирует переедание.

Как правильно жевать пищу

Флетчеризм

Придерживаться системы флетчеризма довольно легко. Чтобы научиться жевать медленно, вам понадобится около 5 недель, терпение и, конечно же, собственные зубы. Схема состоит в следующем — каждую ложку еды нужно жевать:

  • 1-ю неделю — 1 минуту
  • 2-ю неделю — 2 минуты
  • 3-ю неделю — 3 минуты
  • 4-ю неделю — 2 минуты
  • 5-ю неделю — 1 минуту

В результате вы получите сформированный условный рефлекс, который позволит тратить вам в среднем по 30–40 секунд на пережевывание каждого кусочка еды. Вы сами удивитесь тому, насколько сократятся порции — желудок будет вовремя получать сигнал о насыщении.

Флетчеризм

Есть еще несколько советов, которые помогут сделать флетчеризм эффективнее и приятнее:

Флетчеризм

  1. Ешьте в тишине и спокойствии. Уберите в сторону телефон, книги и разговоры — во время трапезы нужно думать о еде, ее аромате и вкусе.
  2. Используйте чайную ложку — так вам удастся без проблем удлинить время трапезы.
  3. Садитесь за обеденный стол только тогда, когда действительно голодны. Организм привязывается к привычкам и будет расценивать такое действие, как призыв покушать.
  4. Берите тарелки меньшего диаметра — мозг легко можно обмануть, потому что он считает, что раз тарелка полная, то и еды достаточно.

Флетчеризм

Флетчеризм позволит вам не только избежать хронических заболеваний ЖКТ и нежелательных прибавок в весе, а еще и оздоровит организм. Эту методику считают одной из самых эффективных в сфере омоложения. Дело в том, что в жидком виде пища более приемлема для нашего желудка и значительно упрощает его работу. В то же время не стоит переживать если вы проглотили кусочек — для пищеварительного тракта это не составит большой проблемы.

Флетчеризм

Флетчеризм станет отличной альтернативой дорогим и строгим диетам, которые базируются только на ограничениях. Также он точно не создаст лишних проблем со здоровьем, а даже наоборот — улучшит его. Сохраняйте интересные статьи себе и обязательно делитесь ими с друзьями!

Продолжение на следующей странице:

ПОДЕЛИТЬСЯ