Утилизация пищевых отходов

Человечество каждый год выбрасывает на помойки более 1,3 миллиарда тонн продовольственных товаров. Приблизительно четверть этого количества могла бы накормить 1 миллиард голодающих во всем мире. Но продукты питания впустую пропадают на мусорных кучах.

Недавно на Всемирном экономическом форуме одним из 12 шагов решения проблемы назвали сокращение пищевых отходов до 20 миллионов тонн в год. Блестящих результатов достигла Южная Корея, которая на сегодняшний день перерабатывает до 95 % пищевых отходов населения страны. Как им это удалось?

Переработка пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов

Еще совсем недавно корейцы не могли похвастаться такими показателями. Более того, жители часто недоедают свой панчхан — традиционное корейское блюдо. Эта привычка увеличила продовольственные потери страны до уровня самых высоких в мире.

Утилизация пищевых отходов

По статистике каждый житель Южной Кореи отправлял гнить на свалку 130 кг пищевых отходов в год. Можете себе представить эти горы ненужной пищи, учитывая высокую плотность населения! Запад ничем не лучше: каждый европеец и американец «переводит» 95–115 кг продуктов в год.

Утилизация пищевых отходов

Южнокорейское правительство еще в 2005 году приняло ряд жестких мер и выброс продуктов на свалку был запрещен. Спустя 8 лет новые законы обязали каждую корейскую семью использовать специальные биоразлагаемые пакеты и стимулировали переход на бытовое компостирование. 60 % расходов этой схемы покрываются за счет покупки семьями биопакетов (около 6 долларов в месяц). И если в 1995 году утилизация пищевых отходов в Южной Корее составляла всего 2 % от общей массы, то сейчас результаты достигли 95 %.

Автоматические контейнеры для мусора

Утилизация пищевых отходов

Южнокорейское ноу-хау было определяющим фактором успеха в войне с мусором. Один такой «умный» контейнер (а их в Сеуле установлено 6000) взвешивает на встроенных весах и распознает поступающие пищевые отходы, считывая плату с ID карты пользователя. Городские власти заявили, что после установки автоматов количество отбросов пищи в столице уменьшилось на 47 000 тонн за 6 лет.

Читай продолжение на следующей странице