Дворцы минойской эпохи, старинные городки и церкви, пляжи и ущелья: что ожидает туриста на солнечном Крите

Крит – это самый большой и густонаселенный греческий остров. Он расположен в 318 километрах к югу от порта и столицы Греции Афин. Крит также является самым южным форпостом Европы и ее первой развитой цивилизацией. Это родина минойской культуры; весь остров пропитан ее традициями и историей. До тог, как в 1913 году Крит стал частью Греции, он в разные годы находился под управлением римлян, византийцев, арабов, венецианцев и османов.

Следы его богатой истории видны по всему острову, но самым известным из них был и остается Кносский дворец. Крит с его более чем 1000-километровой береговой линией представляет собой потрясающую смесь контрастных ландшафтов. Древние поселения и живописные деревни расположились среди неописуемо красивых гор и разделены между собой захватывающими дух ущельями. В то же время великолепные пляжи образуют идеальный фасад для приморских городов, куда ежегодно устремляются миллионы туристов.

Ираклион

Столица Крита, город Ираклион, был основан в 824 году арабами, после того как они захватили остров у византийцев. Спустя столетие византийцы вернули себе эти земли и контролировали их более двух столетий, прежде чем продали их Венецианской республике. Влияние венецианцев на город до сих пор ярко проявляется в сохранившихся фонтанах и фортификациях, наиболее заметными из которых являются крепостные валы и форт Кулес.

Сегодня город становится одним из самых притягательных туристических направлений в Средиземноморье. Он является большим современным портом, куда постоянно заходят круизные суда, совершающие плавание в восточной части Средиземного моря.

Кносский дворец

Одной из самых известных исторических достопримечательностей на Крите, бесспорно, является Кносский дворец. Это также и великая столица минойской цивилизации. Руины дворца расположены всего в пяти километрах от Ираклиона. Они издали привлекают к себе внимание. Места эти были заселены еще во времена неолита, а процветать стали при минойцах — в III тысячелетии до н. э. Дворцы, построенные ими, можно найти в разных частях острова, но самым большим и величественным из них был Кносский. В здании находились ванные комнаты, туалеты и дренажная система. При дворце был открыт театр на 400 зрителей. Остатки самых известных из сохранившихся Кносских фресок находятся в отреставрированной части дворца в специальной галерее.

Ханья

Вторым по величине городом на Крите после Ираклиона является Ханья. Этот романтический порт возглавляет западную часть Крита с его высокими горами. До 1971 года Ханья была столицей острова. Город состоит из двух частей, старой и новой, которые довольно четко разграничены. Старый город, территория которого была заселена еще во времена неолита, расположился недалеко от венецианской гавани. Он, как и раньше, продолжает сохранять свое очарование средневекового мира с его мощеными улочками, полными романтики, в окружении красочных домов. Новая часть города резко отличается от старой, но и здесь достаточно интересных исторических мест, которые стоит обязательно посетить.

Дворцы минойской эпохи, старинные городки и церкви, пляжи и ущелья: что ожидает туриста на солнечном Крите

Элафониси

В провинции Ханья, в юго-западной части Крита, находится потрясающе красивый пляж Элафониси. Его мелкий розово-белый песок вызывает дикий восторг у каждого фотографа, который сюда попадает. В пик сезона на пляже бывает довольно людно. Неподалеку от него находится небольшой островок с одноименным названием. До него очень легко добраться вплавь или по мелководью. Остров Элафониси является природным заповедником с низкими дюнами и несколькими уютными бухтами. На его самой высокой точке установлена памятная доска о людях, которые были убиты здесь османскими солдатами.

Дворцы минойской эпохи, старинные городки и церкви, пляжи и ущелья: что ожидает туриста на солнечном Крите

Самарийское ущелье

Это популярное ущелье протяженностью в 16 километров проходит через часть Национального парка «Самария». Через него следуют многие туристические маршруты. В апреле и мае эта тропа, которая начинается на высоте 1200 метров и заканчивается на побережье, из-за обилия цветущих полевых цветов бывает очень живописна. По ней проходит много людей, поэтому вы никогда не останетесь без компании.

Дворцы минойской эпохи, старинные городки и церкви, пляжи и ущелья: что ожидает туриста на солнечном Крите

Ретимно

Если у вас вдруг появилось желание перенестись на несколько веков назад, то обязательно посетите на Крите старый город Ретимно. Его венециано-османский квартал словно застыл во времени. Лабиринт переулков с узкими лестницами, мощеные улочки и исторические здания вызовут у вас ощущение нереальности происходящего, словно вы вдруг с помощью машины времени очутились в средних веках.

Вам стоит непременно побывать в одном из наиболее хорошо сохранившихся замков на Крите – Фортецца Ретимно. Эта цитадель венецианской эпохи построена в таком месте, откуда открывается великолепный вид на город. Также не забудьте посетить венецианскую гавань и пройти по береговой линии, на которой есть прекрасный песчаный пляж, где после осмотра всех городских достопримечательностей, можно чудесно отдохнуть. В самом городе много учебных заведений и большое количество студентов. Здесь все время кипит ночная жизнь.

Читай продолжение на следующей странице