Питание 80 на 20

Какими бы идеальными и недосягаемыми казались нам голливудские звезды, их мучают вполне человеческие вопросы. К примеру, как насладиться с друзьями пиццей и не поправиться? К их счастью, над внешностью и образами знаменитостей работают целые команды диетологов. А для того чтобы не терзать себя строгими диетами многие звезды предпочитают питание 80/20.

Принцип 80/20 разработал социолог Вильфредо Парето. Он утверждает, что 80% результата обеспечивают 20 % усилий и наоборот. Как вы уже догадались, поначалу этот метод не имел ничего общего с питанием. Однако, со временем такой подход стал символом осознанного пищевого поведения. А в чем суть правила мы вам постараемся объяснить.

Правила питания

Питание 80 на 20

  • Дневной рацион на 80 % должен состоять из здоровых продуктов растительного происхождения, а на 20 % — из прочих продуктов.
  • Среди прочих: полуфабрикаты, консервы, алкогольные напитки, сладкие и мучные изделия, фаст фуд.
  • Занимайтесь спортом и другими разного рода физическими активностями в обязательном порядке.
  • Контролируйте размер потребляемых порций, соблюдайте режим питания в целом.
  • Диета не подразумевает потребление особенных продуктов или пищевых добавок. Ешьте сезонное и привычное для организма.

Особенности питания

Питание 80 на 20

Для начала вы должны проанализировать привычное вам меню и пересмотреть пропорции блюд. Чтобы контролировать себя, можете записывать их и калории в блокнот.

Если взять за эталон 2000 килокалорий в день и следовать принципу 80 на 20, то ваш рацион поделится на части:

80 % — 1600 ккал. Постное мясо, рыба, злаки, яйца и молочные продукты

20 % — 400 ккал. Десерты, жаренные, копченные блюда, алкоголь.

Питание 80 на 20

Модель Роузи Хантингтон-Уайтли тоже большая фанатка этой диеты. «Мой баланс таков: дома я стараюсь питаться правильно, а когда выхожу куда-нибудь, то могу съесть немного картошки фри или разделить с кем-то десерт или пудинг. Я хочу наслаждаться этими вещами. Главное — баланс. Я нашла свой путь» — говорит красотка.

Читай продолжение на следующей странице