Королевский дворец, городская ратуша, музей «Васа»: куда сходить, и что посмотреть в Стокгольме (Швеция), если это первая поездка

Столица Швеции, Стокгольм, тянется вдоль четырнадцати островов. Не случайно этот город называют северной Венецией. Красивые пейзажи и выдающиеся достопримечательности свидетельствуют о его богатом культурном наследии. Отличительной особенностью Стокгольма считается огромное количество музеев, но за одну поездку посетить невозможно посетить их все. С каких же достопримечательностей начать знакомство с шведской столицей?

Хотя город охватывает четырнадцать островов, исследовать его можно пешком, так как большинство островов соединены мостами, а на дорогах стоят указатели на шведском и английском языках.

Королевский дворец

Официальная резиденция короля Швеции – одна из крупнейших в Европе. Построена на месте бывшего замка, который был разрушен пожаром 1967 года. Первая королевская семья переехала сюда в 1754 году.

Во дворце 608 комнат – это самый большой королевский замок в мире, который до сих пор используется по своему первоначальному назначению. Бытует множество легенд и мифов о призраках дворца, особенно о Белой Леди, появление которой, как говорят, является предвестником смерти члена королевской четы. Экскурсии для туристов проводятся два или три раза в день.

Городская ратуша

Этот памятник шведской архитектуры расположен на острове Кунгсхольмен. Именно здесь устраивают банкеты по случаю присуждения Нобелевских премий. На строительство главной туристической достопримечательности, которое было начато в 1911 году, потребовалось двенадцать лет. Возводилась ратуша традиционным (по тем временам) методом с использованием темно-красного кирпича.

Монументальная башня, расположенная в юго-восточном углу здания, увенчана золотым шпилем и тремя коронами, гербом Швеции. С башни открывается захватывающий панорамный вид на город.

Музей «Васа»

Здесь находится одно из самых впечатляющих парусных судов Швеции – огромный военный корабль «Васа», который затонул во время своего первого плавания в 1628 году. Трагедия произошла буквально через несколько минут после отплытия: тяжелый корабль с пассажирами на борту затонул. Обломки были подняты на поверхность и исследованы спустя три столетия. Ученым удалось собрать исторические фрагменты воедино и придать кораблю практически первоначальный вид. С момента своего открытия музей «Васа» претендует на звание самого посещаемого музея в Скандинавии.

Королевский дворец, городская ратуша, музей "Васа": куда сходить, и что посмотреть в Стокгольме (Швеция), если это первая поездка

Старый Город

Это район в Стокгольме, который местные называют Гамла Стан. Если хотите отправиться в путешествие по времени, обязательно приезжайте сюда. В Старом Городе доминирует атмосфера средневековья. Особенно популярна живописная площадь Сторторгет, окруженная старейшей архитектурой.

Многие исторические здания в этом районе пострадали от грубого пренебрежения. Еще сто лет назад Гамла Стан был похож на трущобы. Однако в середине прошлого века шведы взяли под охрану исторический комплекс. Он был отреставрирован и по сей день выглядит прекрасно.

Королевский дворец, городская ратуша, музей "Васа": куда сходить, и что посмотреть в Стокгольме (Швеция), если это первая поездка

Стокгольмский собор Сторкиркан

Это самая старая церковь в районе Гамла Стан. Первое упоминание о храме содержится в письменном источнике, датируемом 1279 годом. По традиции того времени, собор построил основатель города. На протяжении четырех веков это была единственная приходская церковь в городе. Находясь в непосредственной близости от Королевского дворца, собор стал местом проведения многих важных событий в истории Швеции. Коронации, свадьбы и похороны членов четы монархов проводятся здесь. Кстати, последним знаменательным событием, которое состоялось здесь, была свадьба наследной принцессы Виктории с Дэниелом Вестлингом 19 июня 2010 года.

Деревянная статуя Святого Георгия и Дракона, созданная в 1489 году – это известное на весь мир сокровище Сторкиркана. Также на одной из стен висит картина 1632 года, которая является копией самого старого известного изображения Стокгольма. Посетить собор стоит не только ради его истории, но и богатейшего интерьера.

Королевский дворец, городская ратуша, музей "Васа": куда сходить, и что посмотреть в Стокгольме (Швеция), если это первая поездка

Музей «Фотографиска»

Фотографы будут рады попасть в место, где создан культ современному искусству фотографии. Находится заведение в районе Содермальм. И хотя в буквально смысле оно не является музеем, «Фотографиска» – место проведения множества увлекательных выставок на протяжении всего года. Галерея расположена в здании бывшей таможни, построенном в 1906 году. В летнее время года для туристов действует кафе-бар под открытым небом, в котором нередко выступают диджеи, а официанты угощают отличными коктейлями.

Читай продолжение на следующей странице