Шикарный водопад, форт Агуада, белоснежные пляжи: что посетить туристу в Гоа (Индия) в перерывах между купанием в океане

Самый маленький штат, расположенный на юго-западе Индии, часто называют «азиатской Ибицей». Это место ночных вечеринок и расслабленного отдыха. Некоторых туристов так впечатляет эта атмосфера, что они переезжают в Гоа на постоянное место жительства. Но отдых большинства гостей штата не ограничивается посещением пляжа и вечеринками.

Гоа славится достопримечательностями колониальной эпохи. Здесь есть уникальные городки в португальском стиле. Есть здесь и живописные природные заповедники. Прогулка по традиционным рынкам, где можно купить сувениры и поделки местных умельцев, может разнообразить отдых.

Панаджи и Старый Гоа

Столица курортного штата Гоа Панаджи когда-то была небольшим селением, но когда в XVIII веке сюда перенесли резиденцию португальского наместника, город начал очень активно развиваться. На территории столицы штата сохранились уникальные памятники архитектуры прошлых веков, которые представляют большой культурный и исторический интерес. Население столицы, включая пригороды, едва достигает 100 тысяч человек.

Панаджи находится на берегу реки Мандови. На набережной стоят круизные лайнеры, которые приглашают туристов на водные экскурсии. Старый город Велья находится на севере, в 10 км от центра столицы. Некогда шумная столица португальской Индии, Велья переживала за свою историю мощный подъем до XVII века, а затем ужасная эпидемия малярии и холеры унесла тысячи жизней, а выжившие покинули город. Когда-то Велью называли «Римом Востока». Сегодня напоминанием о славной истории являются внушительные церкви и соборы, которые неплохо сохранились.

Базилика Бон-Жезуш

Это одна из самых известных в мире католических церквей, в которой хранятся останки святого Франциска Ксаверия. Это была первая в Индии небольшая базилика, которая и сегодня активно используется. Она не только находится под охраной ЮНЕСКО, но и включена в список семи чудес света португальского происхождения, наряду с выдающимися памятниками Бразилии, Китая и Сантьяго.

Шикарный водопад, форт Агуада, белоснежные пляжи: что посетить туристу в Гоа (Индия) в перерывах между купанием в океане

Строительство храма в стиле барокко началось в 1594 году. Его освятили в 1605 году. Внутреннее убранство церкви довольно скромно, хотя за алтарем имеется огромная позолоченная декоративная ширма. Каждый день в базилике проводятся мессы на английском языке и конкани.

Се Катедрал

Собор Святой Екатерины (или Се Катедрал), расположенный в Старом Гоа, признан одной из самых внушительных церквей в Азии и самой крупной в Индии. Его площадь составляет 4180 кв. м. Он был построен в годы португальского господства и известен колоколом огромных размеров и изысканной архитектурой.

Строительство храма началось в 1562 году и было завершено в 1619. Он выполнен в португальско-мануэльском стиле и довольно прост в архитектурном решении. С внутренней стороны он имеет четыре часовни по обе стороны нефа. Наиболее посещаемой является часовня Креста Чудес. Это связано с легендой о ее чудесном кресте.

Шикарный водопад, форт Агуада, белоснежные пляжи: что посетить туристу в Гоа (Индия) в перерывах между купанием в океане

В 1776 году одна из двух башен собора обрушилась, не выдержав удара молнии, и так и не была восстановлена. Знаменитый Золотой колокол, который славится своим богатым звучанием, расположен в сохранившейся башне. В страшные времена инквизиции он звучал во время испытаний веры, которые проводили на рыночной площади перед собором.

Западнее собора расположена огромная церковь Франциска Ассизского, которая уже не используется по назначению, но ее стоит увидеть из-за ее красивого, но теряющего былую роскошь интерьера.

Блошиный рынок Анджуны

В 60-х годах Анджуна, которая расположена на севере штата, была «раем хиппи» и долгое время сохраняла плохую репутацию. Особый стиль жизни хиппи до сих пор ощущается на блошином рынке, который работает по средам и ночам перед субботами.

Шикарный водопад, форт Агуада, белоснежные пляжи: что посетить туристу в Гоа (Индия) в перерывах между купанием в океане

Основанный хиппи рынок в последние годы претерпел большие изменения, хотя и сегодня здесь можно увидеть, как иногда зарубежные туристы пытаются что-то продать, прежде чем покинуть страну. На рынке продается множество разнообразных вещей, от тибетских и кашмирских товаров до ярких футболок и раджастханских предметов искусства. Многие туристы заходят сюда, чтобы купить сувениры.

Форт Агуада

Он был построен в Гоа в 1612 году. Это огромное португальское сооружение, занимающее полуостров на юго-западе Бардеса. Расположенный в устье реки Мандови форт был одним из самых укрепленных бастионов португальцев, который никогда не был завоеван. На вершине холма расположен четырехэтажный маяк, который с удовольствием посещают туристы, желающие полюбоваться живописными закатами.

Шикарный водопад, форт Агуада, белоснежные пляжи: что посетить туристу в Гоа (Индия) в перерывах между купанием в океане

Читай продолжение на следующей странице