💠Про ростки: как получить зелень из семян💠

Зимой и ранней весной мы обычно мечтаем о свежей зелени. Почему бы не вырастить ее у себя на подоконнике? Получить урожай овощей в контейнерах — не самое простое занятие, ведь растениям в это время года не хватает света, а вот проращивание семян — посильная задача даже для неопытных «подоконниководов».

Зелень из семян богата питательными веществами и в холодное время года станет хорошим источником витаминов и минералов. Вот почему проращивание будет интересным и для кулинаров, и для сторонников здорового питания. Обязательно привлекайте юных помощников — лучшего урока природоведения вам не придумать.

В качестве первого шага рекомендуем начать с проращивания кресс-салата на вате или бумажных полотенцах. Ростки нетребовательны: не нужно никаких особых садоводческих навыков и инструментов — только воздух, вода и свет.

Для ваших экспериментов подойдут семена любых зерновых, трав, а также овощных растений, в том числе бобовых.

Непригодным считается семейство пасленовых (томаты и перец: из-за наличия соланина их проросшие семена неприятны на вкус.

Новичкам можно посоветовать начать с бобов мунг (маш).

Для первого раза подойдет любая стеклянная емкость. Семена, выделяющие при проращивании слизь (кресс-салат, семена льна и портулака), лучше замачивать в плоской посуде. Проращивать их очень просто: достаточно первоначального короткого замачивания и последующего промывания водой под несильным напором. Нежные ростки не выносят как прямого солнечного света, так и прохладного воздуха. Пророщенные семена употребляют в пищу в сыром виде. Людям с чувствительным желудком и любыми проблемами с пищеварением рекомендуется бланшировать (обдавать кипятком или паром) ростки бобовых перед употреблением.

Двудольные растения, всходы которых дают два первых листочка (бобовые, капустные, тыквенные), проращиваются на питательном субстрате или в земле. Их вкус более насыщенный, а применение в кулинарии крайне разнообразно.

Проращиваем самостоятельно
1. Семена: 70 г смеси семян (сои, бобов мунг, редиса) положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.

2. Закройте банку на время проращивания тонкой тканью (например, марлей или тюлем). Ткань закрепите аптечной резинкой. Емкость поставьте в теплое место на 8 часов.

3. Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена. Дважды в день (утром и вечером) промывайте семена водой в течение 4-6 дней. Для этого, не снимая ткань, залейте семена водой, поболтайте банку, слейте воду. Если в помещении жарко или вы заметили, что семена подсыхают, промывайте их чаще.

4. Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.

Пластиковую коробочку заполните субстратом для проращивания семян. Выложите на него семена, хорошенько смочите их и прикройте коробочку тканью. Урожай можно снимать уже через 10-14 дней, срезая зелень маленькими ножницами.

Читай продолжение на следующей странице