Как не кормить других собою: Что делать, если тебе плохо, а им/ему от этого хорошо

22 января 2020

79

Как не только перестать быть донором, постоянно вляпываясь в созависимые отношения, или эпизодически кормить собою всех страждущих, которые маскируются под добрых самаритян, но и научиться взаимодействию, в обоюдно приятном, без перекосов, контексте.

Настоящее управление чувствами не имеет ничего общего с его имитацией и ремесленным уровнем манипулирования, в формате «он вам так, а вы ему эдак». Ибо, искусство (а не ремесло) намного выше и тоньше, чем умышленное гажение ближнему из страха, что он вам нагадит первым: вы перед ним выверните душу, а он вас отвергает и проигнорит.

Как перестать быть донором

Скажу больше: искусство, кто им владеет, чаще проявляется спонтанно, не наиграно и не специально. А уж если вы словили фишку, распознали, в чём дело, и научились процессом управлять – так это уже уровень экстра-класса.

Сейчас расскажу обо всём по порядку, приведу примеры и уточню детали. В статье речь пойдёт о том, как не только перестать быть донором, постоянно вляпываясь в созависимые отношения, или эпизодически кормить собою всех страждущих, которые маскируются под добрых самаритян, ибо, явное зло не так опасно, как замаскированное, но и научиться взаимодействию, в обоюдно приятном, без перекосов, контексте.

Если вы проработали свою склонность к созависимым отношениям, и осознали, что вы донор – ваши чувства можно использовать и вас же назначать во всём виноватой, –  есть повод вас поздравить. Однако, этого мало. Вам необходимо научиться жить в новом статусе, когда вы не донор, а умеете управлять чувствами.

Что это значит? Идём по порядку, как я обещала.

Что в нашем подлунном мире самое ценное, после базовых потребностей? Верно, самое ценное, из того что можно отдать и получить, это чувство. Чувства нельзя ни купить, ни продать ни обменять. Чувства согревают сильнее любого греющего устройства. Дрожь внутри ничем не уймешь, она снова появится, после любых вспомогательных средств. Ради чувств совершаются подвиги и так далее. 

Читай продолжение на следующей странице