Как вырастить салат

Золотое правило здорового питания — есть всё по сезону. Общеизвестно, что выращенные в тепличных условиях фрукты и овощи не обладают и третьей частью полезных свойств, которые присущи урожаю с грядки. И ладно, если бы дело было только в этом! Зимой что помидоры, что огурцы, что зелень практически не обладают вкусом и запахом.

Мы уже рассказывали о том, как вырастить огурцы на подоконнике, а также делились секретом получения свежего лука в любое время года. Настало время позариться на святое — выращивание салата на окне. Кто-то может сказать, что это довольно капризная культура, требующая внимания, но хлопот с ней не больше, чем с теми же огурцами.

Как вырастить листовой салат

Как вырастить салат

Свежий листовой салат — удовольствие, которое зимой начинаешь особо ценить. С ним хорошо сочетается консервированный тунец, фасоль с чесноком, он будто создан для добавления в сэндвичи и рулеты из лаваша. Свежий латук придает любому блюду свежую нотку и сочность. Рассказываем, как получить богатый урожай с нуля.

Какой сорт выбрать?

Как вырастить салат

Нужны скороспелые сорта: Лолло Бионда, Снежинка, Лолло Росса, Одесский, Золотой шар, Майский, Изумрудное кружево, Новогодний, Витаминный. Воздержитесь от выращивания кочанных форм, если никогда не пробовали выращивать салат до этого, они более капризны.

Куда посадить?

Для небольшого урожая идеально подойдут квадратные горшки глубиной 10-12 см. Для выращивания более крупной розетки, с которой долго можно собирать листья, вам понадобится емкость глубиной до 25 см.

Какой грунт выбрать?

Как вырастить салат

Вы можете приобрести готовый грунт в магазине или приготовить его самостоятельно из 1 части садовой земли, 1 части компоста и 1 части торфа. На одно ведро такой смеси используйте дополнительно по 1 кг песка и золы, добавьте 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины.

Читай продолжение на следующей странице