Изучение руин древнего Карфагена: путеводитель для посетителей

В настоящее время Карфаген — это богатый пригород Туниса, вокруг его вилл в пышных садах цветут красные цветы гибискуса и фиолетовая бугенвиллея. Здесь повсюду можно найти остатки древних строений, которые являются частью всемирного наследия ЮНЕСКО и неизменно привлекают огромное количество туристов. Во время обзорной экскурсии по городу можно познакомиться с самыми основными достопримечательностями.

История Карфагена

Легенда гласит, что город основала Элисса (Дидона) из финикийского города Тир, жена Сихея (Акербанта), которого убил Пигмалион, правитель и брат Элиссы. После смерти мужа она бежала в Ливию, с ней ушла и часть жителей города. Сначала ею была основана цитадель Бирса, вокруг которой был построен город, получивший название Карфаген (Картхадашт, то есть «новый город») .

Длина древней городской стены была более 40 километров, толщина 10 метров и высотой до 13 метров. По всем периметру размещались башни, снаружи находились оборонительные рвы и земляные сооружения. В городе располагалась целая армия из 20 000 пехотинцев, 4 000 кавалеристов и 300 слонов.

Во время правления династии Магонидов Карфаген был центром торговли в западной части Средиземноморья; его корабли плавали вокруг всей Африки и достигли берегов Британии. Однако это стало причиной конфликтов с Римом, не желавшем уступать. В итоге после трех Пунических войн в 146 году до н. э. Карфаген был разрушен. Его разграбили, сожгли, полностью разрушили, а землю распахали и засыпали солью, сделав ее бесплодной.

Спустя 100 лет здесь стали селиться римляне, Цезарь хотел основать здесь колонию, но это произошло только после его смерти, а само это поселение стало называться карфагенской колонией Юлия. Благодаря римлянам этот город стал одним из самых великолепных городов империи. К началу 2 века н. э. он считался третьим по величине, здесь проживало примерно 300 000 человек. Вершина Бирсы была разрушена, а на этом месте был возведен форум.

Во 2 веке в Карфагене появилось и быстро распространилось христианство. Спустя два столетия это был один из главных городов христианской Африки. В 5 веке его разграбили вандалы, а затем он оказался под властью Византии. В 652 году город был полностью разрушен арабами.

Святилище

Изучение руин древнего Карфагена: путеводитель для посетителей

Это место называется Тофет, это некрополь и древнее святилище, где местные жители поклонялись богу солнца Баал-Хаммону. Первоначально на этом месте приносили в жертву первенцев, а после того как эта практика была прекращена, Тофет до появления в городе христианства оставался культовым местом.

Во время раскопок на самом нижнем уровне археологи обнаружили небольшую нишу с часовней. Ученые предполагают, что здесь могла быть погребена основательница города, Элисса. На этом месте остались погребальные валы и остатки фундамента, а также стелы, на которых сохранились надписи и символы. В одном из специальных помещений можно посмотреть стелы с надписями и глиняные урны, в которых находится прах умерших.

Археологический парк

Изучение руин древнего Карфагена: путеводитель для посетителей

Это место расположено сразу за банями. Эти руины — дошедшее до наших дней свидетельство долгой истории Карфагена. Здесь можно посмотреть пятинефную базилику Douimès, которая была построена в 6 веке н. э., подземную погребальную часовню (капелла Санта-Моника), построенную в 7 в. н. э., остатки римских резервуаров для воды, а под деревьями собраны известняковые так называемые «пушечные ядра», снаряды из карфагенских арсеналов.

Изучение руин древнего Карфагена: путеводитель для посетителей

Национальный Археологический Музей

Изучение руин древнего Карфагена: путеводитель для посетителей

Читай продолжение на следующей странице