Весенняя обработка роз

В этом году погода не перестает нас удивлять. Сначала мы пережили аномально теплую зиму, а сейчас, как следствие, неожиданно рано наступила весна. Снег растаял давно (если вообще выпадал), солнышко уже по-настоящему весеннее и даже птицы своим пением ознаменовывают приход весны.

А ведь еще даже не конец марта.

Большинство садоводов в недоумении, ведь теперь не ясно, что делать с любимыми розами. Пора ли уже снимать зимние укрытия? Не выпреют ли кустарники при таком солнце? Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

ОБРАБОТКА РОЗ ВЕСНОЙ

Снег давно сошел, солнце уже достаточно прогревает воздух, да и первая трава потихоньку начинает пробиваться. Стоит ли уже снимать укрытия с роз? Опытные садоводы утверждают, что пока не стоит. Уж точно не все и сразу. Пусть снег и сошел, а солнце ярко светит, не стоит подвергать любимые розы риску.

Весна — переменчивое время года. Сегодня солнце, а завтра еще вполне может выпасть снег. Не стоит торопиться и снимать все укрытия с роз одним махом. Солнечные деньки в один миг могут смениться заморозками или ледяными дождями. Тогда растения пострадают, а этого тебе точно не нужно.

Как понять, что пора всё же раскрыть розы? Легко ориентироваться по березкам. Если на деревьях уже появились и начали распускаться сережки, можно понемногу снимать укрытия с роз. Березовые сережки — явный признак того, что земля уже окончательно оттаяла и прогрелась. Корневая система полноценно работает, а значит, и розам будет комфортно.

Если открыть розы слишком рано, есть риск, что растения получат солнечный ожог или грибок. Он как раз и развивается в условиях повышенной влажности и низкой температуры.

Раскрывай розы постепенно. Сначала сними один слой укрытия, пусть растения адаптируются к потеплению постепенно. И не переживай, если заметишь, что уже видны почки, в этом нет ничего страшного. Наоборот, после полного раскрытия листья быстрее пойдут в рост, а цветение с большой долей вероятности будет пышнее обычного.

Читай продолжение на следующей странице