Абхазия идеальна для летнего отдыха: составили маршрут по самым живописным местам этой страны. Делюсь списком

31 июля 2020 года на заседании оперштаба под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой было принято решение об открытии границы с Абхазией. 1 августа премьер-министр России Михаил Мишустин подписал это распоряжение. Теперь российским туристам вновь стал доступен отдых в Абхазии. Многие любители путешествий с радостью восприняли такую новость. Ведь эта страна Закавказья идеальна для проведения летнего отпуска. Она славится красивыми пляжами и чистым морем, а также прекрасными природными и историческими памятниками. В статье я поделюсь списком самых интересных абхазских достопримечательностей.

Озеро Рица

Высокогорное озеро Рица — одно из самых красивых и интересных мест Абхазии. Оно расположено в ущелье рек Лашипсе и Юпшары, на высоте 950 м над уровнем моря. Водная гладь озера меняет свой цвет в зависимости от сезона. Это связано с тем, что вода в двух реках имеет разные оттенки, а также с жизнедеятельностью водорослей.

На берегу Рицы сохранились дачи глав Советского Союза. Вы можете их посетить в составе экскурсионной группы. Здесь можно увидеть предметы интерьера и мебель советской эпохи.

Новоафонская пещера

Каждому туристу, прибывающему в Абхазию, обязательно стоит побывать в Новоафонской пещере. Это поистине уникальное место, которое находится в глубине Иверской горы.

Эта пещера была обнаружена в 1961 году. Ее открыл местный житель Гиви Смыр. А уже в 1975 году здесь появились первые туристы.

Посетить Новоафонскую пещеру можно только в составе экскурсионной группы. Длина маршрута составляет около 2 км. Экскурсия начинается с поездки на небольшом электропоезде.

Опытные экскурсоводы покажут вам 8 залов пещеры. Вы увидите подземные озера, живописные известковые наросты и гроты. В одном из залов проходят концерты Абхазской хоровой капеллы.

Гегский водопад

В северной части Гагрского хребта расположен Гегский водопад. Он образован потоком реки Геги. Ее воды текут по расщелинам и гротам, а затем падают с высоты 70 м, образуя красивейший водопад.

В ясную погоду водопад переливается в солнечных лучах, а у его подножия можно увидеть радугу. Посетить это место можно с мая по ноябрь. В остальные месяцы дорога к реке Геге завалена снегом.

Абхазия идеальна для летнего отдыха: составили маршрут по самым живописным местам этой страны. Делюсь списком

Анакопийская крепость

Анакопийская крепость находится на вершине Иверской горы. Она была построена в IV-V веках нашей эры. Это сооружение было частью древнего города Анакопия — столицы Абхазского царства. До наших дней дошли лишь руины крепости.

Развалины этого расположены находятся на высоте 350 м. Неподалеку от руин находится неиссякаемый колодец. Вода в нем считается целебной и очень чистой, поэтому не забудьте взять с собой бутылочку. Около источника можно увидеть большое количество туристов и паломников.

Абхазия идеальна для летнего отдыха: составили маршрут по самым живописным местам этой страны. Делюсь списком

Новоафонский монастырь

Это мужской православный монастырь, расположенный у Афонской горы. В 1875 году в Абхазию прибыли монахи из Пантелеймонова монастыря, который находится в Греции, на горе Афон. Здесь они создали новую обитель, а близлежащая местность получила название Новый Афон. Новоафонский монастырь стал центром духовной жизни Закавказья.

В 1924 году монастырь был закрыт. Его возрождение началось только в 1994 году. Стены обители украшены фресками и ликами святых. На территории монастыря расположено 6 действующих церквей, а также великолепный сад с множеством цветов и вековых деревьев. Отсюда открывается прекрасный вид на море и окрестности.

Абхазия идеальна для летнего отдыха: составили маршрут по самым живописным местам этой страны. Делюсь списком

Водопад Девичьи Слезы

Водопад Девичьи Слезы находится на реке Бзыбь, по дороге к озеру Рица. Он стекает по скале тонкими струйками. Здесь останавливается большинство экскурсионных автобусов. Вы обязательно услышите красивое и романтичное предание о происхождении названия водопада.

На кустарниках вблизи водопада можно увидеть цветные ленточки. Существует поверье, что в этом месте можно загадывать желания. Если вы отправитесь на озеро Рица, то обязательно сделайте здесь остановку и уделите 10-15 минут водопаду.

Читай продолжение на следующей странице