Как правильно точить ножи

Нож — одно из самых древних орудий труда. Что самое удивительное — культура обращения с ножами довольно посредственна.

Несмотря на то, что нож есть у каждого, причем ни в единственном экземпляре, правильно пользоваться ножом, правильно следить за ним и держать нож острым могут единицы. Даже в школе на занятиях труда девочков учат готовить, шить, ещё что-то там, а мальчиков учат делать указки, табуретки, скворечники и вытачивать болты… и много разных других вещей сомнительной надобности в реальной жизни. Наше образование как то упускает такую важную и всем нужную вещь, как заточка ножей и культура использования ножей. Я не говорю, что нож должен срезать с лежащего помидора прозрачные кругляшки, но он должен продукты резать, а не передавливать или перепиливать.

Вот пример прям сильно острого ножа:

Реально дома такая заточка нахер не нужна, так как держится она не долго, усилий на поддержание требует море, еще больше требует аккуратности. На гифке скорее демонстрация умений заточника, чем реально функциональная острота.

Говоря о культуре использования ножа я имею ввиду, что нож должен использоваться правильно и для свойственных ему задач. Реальность такова, то обычный обыватель считает вполне нормальным порезать ножом что-то прямо в тарелке, прямо в сковороде, положив на какой-нибудь камушек или используя в качестве разделочной доски совершенно не свойственные поверхности, например разные железяки(я если честно не знаю, почему используют железные столы для разделки и нарезки в производственных масштабах, может кто-то компетентный меня просветит в коментариях) или стеклянные доски, которые почему-то используют для нарезки, хотя предназначены они для подачи. При таких вариантах использования режущая кромка заминается и нож резать перестаёт. Вы можете взять свой нож, подойти к источнику света, взять нож так, чтоб лезвие смотрело на вас и посмотреть на режущую кромку. Вот картинка по частям ножа.Как правильно точить ножи

Если кромка блестит, значит на ней есть замины. Значит резать не будет или будет, но крайне фигово.

Вот гифка, где наглядно показан этот момент.Как правильно точить ножи

Второй вариант несвойственного использования ножа — это различное ковыряние, колупание откручивание и вскрывание консервов теми ножами, которые для этого не предназначены и получает что-то такое:Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи

Я не говорю, что этого делать нельзя, но у нас народ вскрывает банки кухонниками, которые предназначены совсем для другого. Если у вас какое то суровое рубило-кромсало-пыряло-ковыряло, как например ColdSteel recon tanto, Mora Robust, mr.Blade Ferat или Kershaw Thermite(в том же порядке на картинках), то ничего страшного.

Как правильно точить ножи

Ох закидают меня тапками ножеманы за такие примеры, но я думаю, суть понятна: нож должен использоваться в тех задачах, для которых они предназначены. Ну или трезво оценивать, способен нож на это без вреда для себя или нет.

Подытожим этот небольшой раздел:

1) Ножом режем только на разделочных досках из дерева, пластика или других мягких материалов. Но никак не на железявом подносе или стеклянных/керамических/фарфоровых тарелках. А как же порезать мясца, спросите вы? а тут 2 варианта — вы либо используете специальные столовые ножи( у них специально режущая кромка сделана для передавливания/перепиливания), либо используете деревянные дощечки, на которых вы либо выкладываете и нарезаете, либо сразу на них подаёте: есть круглые бамбуковые с канавкой покругу. прям атмосферненько с таких стейки кушать. да и другое любое мясо. Да и сам процесс сильно по другому воспринимается почему то.

Как правильно точить ножи

2) Выполнять работу тем ножом, который для этого предназначен или сможет выполнить эту работу без особого вреда для себя. Строгать досочки или разбивать/ковырять кокос кухонником — плохая идея для этого лучше что то из ножей выше. В то же время ножами, представленными выше шинковать/нарезать продукты конечно можно, но это сомнительное удовольствие. Да, блин, удовольствие. Мы кучу времени в своей жизни уделяем приготовлению пищи, и может стоит научиться получать удовольствие от процесса? А для этого нужен нормальный подходящий инструмент в хорошем техническом состоянии.

Перейдём непосредственно к заточке. Я не буду вдаваться в историю и давать просто много разрозненной информации, но предложу несколько реально рабочих решений, которые подойдут для дома и предостерегу от ошибок. Я не претендую на истину в последней инстанции, способов и подходов к процессу заточки и поддержания остроты ножа чуть менее, чем дохрена — это как билды персонажей в РПГ. Я лишь расскажу кое о чем и дам вполне рабочее решение.

Как правильно точить ножи

1) Продольные точилки

Все мы видели такие точилки. У большинства есть такие точилки. Только результат заточки такими точилками крайне сомнителен без понимания процесса и здравого подхода.

Очень хороший обзор таких точилок есть у товарища Livsi по ссылке, лучше перейдите почитайте, ибо просто тупо перепечатывать смысла не вижу, а материал там хороший и по делу. Вот то же самое, но в виде видео.Как правильно точить ножи

Источник: cs13.pikabu.ruЕсли кратко — пользоваться ими можно, но только с дешманскими тонкими(вернее тонким сведением, и определнным углом режущей кромки) ножами. Результат сомнительный и крайне не долгий. Если все же использовать такую штуку — то используйте ту, что двусторонняя с керамическими стержнями со второй стороны(синяя в данном случае). Не сильно, но результат улучшит.

Что проблему таких точилок решит — керамический мусат или V-образная точилка.

2) Керамические мусаты и V-образные точилки.

Есть конечно железные и алмазные, но такие вам не надо. Вещи эти в чем то разные, но не на столько, чтоб относить их в разные разделы.

Мусат — представляет собой просто керамический(есть еще алмазные и металлические, но оно вам не надо) стержень, закрепленный на ручке, может иметь мягкий наконечник. Имеет разную зернистость, обычно обозначаемую как грубая, средняя и гладкая в зависимости от интенсивности съема металла.

принцип работы — взяли мусат в одну руку, нож в другую. Прислонили пятку ножа (ближе к ручке ножа) к началу мусата, примерно выставили угол и сделали «срезательное движение» так чтоб нож двигаясь от начала до конца мусата прошелся по нему всей длинной лезвия. Повторили несколько раз с обоих сторон ножа. Усилий особых прикладывать не нужно.

В меня могут конечно кинуть тапками, что мусат не точит нож — он его правит, но в случае с керамикой это не совсем так(или совсем не так), используя линейку грубый — средний — гладкий вы именно затачиваете нож. Ну или подтачиваете))). Цена от 800р до 3000р Вот хорошее короткое видео о процессе:Как правильно точить ножи

V-образная точилка представляет собой подставку, в которую вставляются заточные стержни.

В чем большой плюс — просто вставляем стержни нужной зернистости в отверстия для соответствующего угла, берем нож прямо и делаем резательные движения по стержням сверху вниз так же по всей режущей кромке ножа. Просто. быстро. Удобно. Цены стартуют от 700р. Можно купить отдельно стержни разных зернистостей Idahone, а подставку сделать самостоятельно — сложного ничего нет, просверлить под примерным углом не проблема. Та же фирма Idahone Выпускает готовые решения, как на картинке стоит где-то 3000р, но качество бывает гуляет. Есть хороший вариант Lansky Turn Box triangle (2 грубых алмазных + 2 гладких керамических) стоит 1750р. Чистить керамические стержни можно обычным ластиком для карандашей. У lansky и Idahone есть карманные мусаты(так называемая «точилка косточка») в районе 700р, которые можно таскать с собой в поход и в любой момент поправить подсевший нож.

Вариант для ленивых ждунов — идем на алиэкспресс, вбиваем в поиск «yoyal», ищем картинку с V образной точилкой с 2 парами стержней(да, как на картинке выше), Стоить будет в пределах 2 косарей. Заказываем, ждем, получаем, профит.

В чем минус использования мусатов и V-образных точилок: если грубого стержня нет, то в определенный момент это перестанет помогать. Причина — вы не попадаете в изначальный угол и этот самый угол режущей кромки у вас увеличивается. В один прекрасный момент он станет слишком большим, либо мусат перестает справляться с требуемым объемом снимаемого металла. Что можно сделать — отдать на переточку нож товарищам, которые ключи делают для замков. В среднем стоит 50-100р за обычный кухонник, если они это херачат производят на точиле, и подороже, если используют что то посерьезнее. Просто прийти сказать «переточите, мусат перестал помогать», они поймут.

Это пожалуй самый удобный вариант для дома. Да, может показаться, что 2кр за ту же Lansky — это дорого, но реально — это та штука, которая без геморроя и извращений обеспечит вас острыми ножами на всю жизнь. Это как взять сковородку из фольги толщиной пол миллиметра фирмы «лучшая цена»(ну или им аналогичным) за 400р или купить нормальную суровую чугунявую сковородину за 1.5-2кр. Первую можно будет использовать месяц, при том плюясь от неравномерности нагрева, еще пол года к ней будет всё пригорать и она будет тупо выкинута, а чугуний потом и детям достанется. Ну или кому не нравится чугуний — аналогия с нормальным тефалем думаю так же будет уместна.

Немного дополню про yoyal в качестве послесловия — у этой фирмы есть интересная хреновина, в которой сочетается и продольная точилка и алмазная пластина и гладкая v-образная точилка. Стоит чуть больше косаря. Вариант для дома — просто огонь. Точит и обычные и серрейторные (зазубренные) ножи. Прям норм вариант таскать в поход или иметь дома. У меня такое имеется. Периодически беру с собой, когда иду в гости, где собираемся что то готовить.

Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи

Читай продолжение на следующей странице