Россиянам открыли въезд в Киргизию: оказывается, в этой стране есть на что посмотреть. Составили список самых интересных занятий

21 августа 2020 года открылась граница с Кыргызстаном. Национальный штаб по борьбе с коронавирусом огласил список государств, граждане которых могут посещать Киргизию. В их число вошла и Россия. Это не самое популярное туристическое направление. Однако отдых в Киргизии заинтересует неординарных путешественников, которые интересуются уникальными и необычными местами. Здесь можно увидеть прекрасные горные ущелья, чистейшие озера и потрясающие пейзажи. В статье мы расскажем, что можно посмотреть и чем заняться в этой среднеазиатской стране.

Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль по праву заслужило название «горное море». Его бескрайние размеры впечатляют путешественников. Это одно из самых чистых мировых озер. Его воды настолько прозрачны, что вы сможете легко увидеть дно. На берегах озера у вас будет прекрасная возможность подышать целебным горным воздухом.

Иссык-Куль расположен на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря. Здесь вы сможете отдохнуть от жары и насладиться прохладой. Большинство мест для организованного отдыха расположено на северном берегу. Если же вы хотите побыть наедине с дикой природой, то вам стоит посетить южную часть озера.

Каменный сад

Сад камней расположен в городе-курорте Чолпон-Ата на берегах Иссык-Куля. Это огромный музей под открытым небом, в котором собраны петроглифы. Так называются камни с наскальными рисунками. На них изображены сцены охоты, животные и бытовые сюжеты.

Большинство камней относится к периоду от второго тысячелетия до нашей эры до IV века нашей эры. Некоторые петроглифы имеют еще более древнее происхождение.

Лицевая часть многих петроглифов смотрит в направлении юго-запада или юго-востока. Исследователи предполагают, что эти камни использовались в ритуальных целях.

Россиянам открыли въезд в Киргизию: оказывается, в этой стране есть на что посмотреть. Составили список самых интересных занятий

Пик Сулейман-Тоо

Это гора в городе Ош, которую местные жители считают священной. Она включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На вершине пика Сулейман-Тоо возвышается мечеть Тахты-Сулейман, относящаяся к XVI веку. У подножия горы можно увидеть и другие старинные памятники архитектуры: мавзолей Асафа ибн Бурхии (XVIII век) и средневековые бани (XI век).

Пик Сулейман-Тоо — популярное место свадебных фотосъемок. Обязательно посетите обзорную площадку наверху, с которой можно обозреть город Ош и окрестности.

Россиянам открыли въезд в Киргизию: оказывается, в этой стране есть на что посмотреть. Составили список самых интересных занятий

Озеро Сары-Челек

Озеро Сары-Челек находится высоко в горах, в окружении лесов. Вода в нем имеет бирюзовый цвет. Возраст этого водоема насчитывает 10 000 лет.

Это уединенное место, в котором практически нет туристической инфраструктуры. Но красота озера от этого лишь выигрывает. У вас будет прекрасная возможность полюбоваться нетронутой природой и провести время в покое и тишине.

Башня Бурана

Это одна из главных достопримечательностей Чуйской долины. Башня Бурана — это минарет, который был построен в период империи Караханидов (XI век). Это было главное культовое сооружение древнего города Баласагуна — столицы Караханидского ханства.

Высота минарета составляет 20 м. Его стены сложены из обожженного кирпича. Часть кладки создана в виде орнамента. Если вы подниметесь вверх по узкой винтовой лестнице, то попадаете на смотровую площадку. С нее вы сможете полюбоваться прекрасными пейзажами горной системы Тянь-Шань.

Россиянам открыли въезд в Киргизию: оказывается, в этой стране есть на что посмотреть. Составили список самых интересных занятий

Заповедник Арсланбоб

Этот заповедник находится на юге Кыргызстана. Здесь расположено одноименное село, которое является известным туристическим курортом.

В заповеднике вы увидите прекрасный реликтовый лес с ореховыми деревьями и струящиеся водопады. Здесь находится мавзолей, в котором захоронен Арсланбоб — ученик пророка Мухаммеда.

В лесу встречаются ореховые деревья, возраст которых превышает 1000 лет. Согласно легенде Александр Македонский во время своих походов попробовал здесь орехи и увез их к себе на родину. Так появилось название «грецкий орех».

Читай продолжение на следующей странице